昨日のブログでは、クリスマスメニューをご紹介しました。
今日はお正月三が日の特別食をご紹介します。
栄養士作のオリジナルメニュー表がこちら。
施設の【非公認】キャラクター・みっぽんが
メニューの紹介と一緒に、新年のご挨拶をしています。
松花堂弁当風の盛り付けで華やかに彩られたお正月メニューに
入居者様達が舌鼓。
「今年も豪華だねぇ」と、嬉しそうに箸を動かされていました。
1月2日も、松花堂弁当風の盛り付けで
お品を変えてのご提供となります。
「めでたい」の音にあやかっての鯛めしを主食に
この日も美味しいお祝いとなりました。
主菜のてんぷらは、通常メニューでも人気の一品。
更に副菜も「大好き!」という方が多い茶碗蒸しで
皆様に喜んでいただきました。
1月3日は、入居者様達が大好きな「お寿司」を
見目も鮮やかな散らし寿司にしてお出ししました。
主菜は「里芋まんじゅう」です。
お餅みたいな食感を楽しんでいただきました。
さて、今日は「七草」の日です。
古来よりこの日は、お正月の祝膳で弱った胃腸を休める為に
野草の生命力にあやかって、「七草がゆ」を食べる風習があります。
また、1月7日の節句に七草粥を食べることで、
無病息災を祈る、という意味もあるようです。
当施設でも、今日の昼食は七草がゆをご用意して
入居者様に美味しく『健康』をサポートしたいと思います。