【1月22日・昼食 プルコギ】
プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。
韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味しています。
日本では肉を焼く料理、と言えば焼肉が頭に浮かびますが、
プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です。
韓国料理といえば辛い量のイメージですが、
プルコギは辛くない場合が多く、
甘いタレを使った味付けが日本人の味覚によく合い、
日本国内でも広く知られるようになりました。
牛肉を使うのが一般的ですが、
本場である韓国では豚肉や鶏肉など
様々なバリエーションがあります。
日本ではフライパンで代用して作ることが多いですが、
本来は中央が盛り上がった
独特な形状のプルコギ鍋で調理します。