【7月7日・昼食 七夕そうめん】
七夕の行事食にそうめんを用いるのは
千年も前から変わらないそうです。
節供に旬のものを食べ、
五色をお供えしていましたが、
いずれかを用いることが多くなりました。
七夕の行事食にそうめんを用いるのは
千年も前から変わらないそうです。
節供に旬のものを食べ、
邪気を祓ったり無病息災を願ったりする風習が
たくさんありますが、
夏においしいそうめんもそのひとつです。
また、そうめんは天の川や
織姫の織り糸に見立てることもできます。
色がついているそうめんは、
五色の短冊と同じように、
陰陽五行説の五色(ごしき)に由来する
厄除けの意味が込められています。
本来は「青・赤・黄・白・黒」の五色をお供えしていましたが、
いずれかを用いることが多くなりました。