2023年3月2日

3月第2週献立(3/5-3/11)

 栄養士からひとこと

3月7日(火)昼食 ベジキーマカレー

三保では1度カレーを提供しています。
ポークカレー、シーフードカレーなど何種類かあるレシピのうち、
今月はベジキーマカレーを提供いたします。
キーマカレーはインドの言葉であるキーマ(ひき肉)が由来となっています。
その名のごとく、ひき肉のカレーということになります。
内容としては「ひき肉のカレー料理」という意味だけなので、
具の内容や調理の仕方などに決まりはないそうです。
また、インド国内における宗教の戒律の影響もあり、素材となるひき肉も違います。
チャパティーなどと一緒に食べたり、サモサなどに詰めて食べることもあります。
今月のベジキーマカレーにはひき肉、なす、蓮根、赤パプリカ、玉ねぎを使っていて、
ユニットにて炊き立てのご飯と合わせてお召し上がりいただきます。