2023年3月23日

3月第5週献立(3/26-4/1)

 栄養士からひとこと

3月27日(月)昼食 たらこスパゲッティ

今週の麺料理はたらこと生クリームを使用した「たらこスパゲッティ」です。
ご飯のお供としてよく食べる機会の多いたらこですが、
たらこのルーツは日本と言われています。
まわりを海に囲まれた日本では、魚が貴重なたんぱく源だったため、
身だけでなく魚卵の部分も無駄なく一緒に食べてきました。
 タラは昔から北陸地方より北で水揚げされることが多く、
特にスケトウダラは北太平洋での漁獲量が多い魚でした。
そんなタラの中でも傷みやすいスケトウダラを加工して、
有効利用しようとしたのがたらこのはじまりとされています。
江戸時代にはすでに江戸の街にもたらこが流通していたようで、
当時は冬の珍味として重宝されたのだそうです。
ちなみに、現在でもスケトウダラがよく獲れる北海道は
たらこの一大産地として知られています。