10月第2週の献立表(10月4日~10月10日)
☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【10月4日・昼食 ビーフシチュー】
シチューは、16世紀後半から17世紀前半の
フランスが発祥の地とされています。
赤ワインやトマトをベースに
牛肉、じゃがいも、人参、セロリ、玉ねぎなどを
香味野菜と煮込むビーフシチューは、
明治初期には洋食レストランのメニューに
取り入れられていました。
当時は、小麦粉とバターを炒めて作る
ブラウンルーを用いるのが定番で
ホワイトルーのクリームシチューは、
昭和に入ってから普及した料理です。
今回は牛小間、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを使用した
ビーフシチューを提供します。