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2020年10月30日
11月第1週の献立表(11月1日~11月7日)
☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【11月2
日・昼食
筑前煮
】
筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。
鶏肉、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクなどの具材を油で炒め、
砂糖と醤油で味付けし甘辛く煮ます。
筑前煮の特徴は「 煮る前に油で炒める」ということです。
油で炒めることによりコクが出て、
さらに具材が油でコーティングされるため
煮た時にアクが出にくくなるという2つのメリットがあります。
この違いから、筑前地方独特の煮物という意味で
「筑前煮」と呼ばれています。
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