2020年10月30日

11月第1週の献立表(11月1日~11月7日)



☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

【11月2日・昼食 筑前煮

筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。

鶏肉、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクなどの具材を油で炒め、
砂糖と醤油で味付けし甘辛く煮ます。

筑前煮の特徴は「 煮る前に油で炒める」ということです。
油で炒めることによりコクが出て、
さらに具材が油でコーティングされるため
煮た時にアクが出にくくなるという2つのメリットがあります。

この違いから、筑前地方独特の煮物という意味で
「筑前煮」と呼ばれています。