2019年3月15日

3月第4週の献立表(3月17日~3月23日)




☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

 【3月22日・昼食 セレクト食】

今月のセレクト食は「春」と「お彼岸」にちなんだ
メニューのです。

A: 旬を迎える「あさり」を使用した「あさりの炊き込みご飯」

B:「ぼたもち」

「ぼたもち」は、 地域によっては、
主食として食べるところがあるそうです。

 昔主食としてぼたもちを召し上がる習慣があった
入居者様に懐かしんでいただけるよう、
セレクト食としてぼたもちを取り入れると、
他の皆様も喜んでくださり
今では春のお彼岸定番メニューとなりました。

ぼたもちに使われている小豆の赤は
魔除けの効果があると信じられており、
邪気をはらう食べ物として
先祖様への供養に使われていました。
彼岸に魔除け効果のある小豆と
当時高級食材であった砂糖を使い、
あんこにして餅につけ、
ご先祖様に邪気払いや家内安全・健康の願いを
祈っていたそうです。