あるユニットで「お寿司ランチレク」を行いました。
コロナ禍の前は、大皿に盛られたお寿司を
デリバリーで頼み
好きなネタを好きなだけ選んでもらう
「バイキング形式」のレクを楽しんでいたのですが…
感染症予防の観点から、このスタイルはしばらくは
お休みになりそう。
今回は、「お一人に1パック」のお寿司を用意し
幅広く、様々なネタを楽しんでいただくことにしました。
召し上がっていただく前は
きちんと手指消毒。
大好物を前に、入居者様達もニコニコ顔。
「いつものバイキングスタイルも楽しいけれど、
こういうのもいいわよね」
と、早速お箸を動かしています。
大きな固形物を食べるのが難しい方には
スタッフがネタを細かく刻んで
「海鮮丼」風に盛り付けてお出ししました。
ユニットには様々な食形態の入居者様がいらっしゃいますが
お食事レクを実施する際は、皆様に同じ味を楽しんでもらえるよう
こんなふうに、いつも『ほんのちょっと』の工夫をこらしています。
新型コロナウイルス感染症の蔓延で
入居者様には色々な『辛抱』をお願いしていますが
それ以上の『楽しい』や『嬉しい』を感じてもらえるよう
これからも様々な取り組みを行っていきたいと思っています。