2020年12月25日

1月第1週の献立表(12月27日~2021年1月2日)


☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

【12月31日・夕食 年越しそば】
▲ 去年お出しした年越しそば

31日の夕食は年越しそばです。

年越しそばを食べる習慣は江戸時代に定着したと言われています。
諸説ある起源の中でも「長寿」(蕎麦は細く長く伸びるので)、
「健康祈願」(蕎麦は雨風に叩かれても日光を浴びると
再び元気になる植物であることから、
健康の演技を担ぐのに最適とされている)
の願いを込めてお出しします。


【1月1日、2日・昼食 松花堂弁当】
今年度は1月1日と2日に松花堂弁当を提供いたします。

▲2020年1月1日 松花堂弁当


元旦は入居者の皆様に大人気のお刺身や
伊達巻、黒豆、昆布巻きといった定番のおせち料理を
お詰めする予定です。

2日はてんぷら、炊き合わせをメインに
ご飯は鯛めしをご用意します。
炊き合わせは木の葉南瓜や梅型人参、里芋などを
お詰めする予定です。

里芋は土から掘り起こした時に、
親芋の下に小芋、小芋の下に孫芋とたくさん出てくる様子から、
子宝に恵まれることを連想させるため
「子孫繁栄」を願って食されます。
また、里芋の丸い形を「家庭円満」のイメージとして考え、
あえて面取りなどをせず調理する地域もあるそうです。

世界的に外出がなかなか厳しい状況となっている今冬ですが、
お食事で少しでもお正月の雰囲気を楽しんでいただけたら嬉しいです。