メニューバー
ブログTOP
施設WEBサイト
施設からのお知らせ
お問い合わせ
赤枝グループ 採用情報
赤枝グループ WEBサイト
2020年11月27日
12月第1週の献立表(11月29日~12月5日)
☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【11月29
日・昼食
かぼちゃのシチュー
】
今月はパンの日のメニューとして
かぼちゃのシチューをお出しします。
かぼちゃの旬の時期は9~12月です。
「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」
と言われているように、
冬に食べるイメージが強いかぼちゃですが、
実は収穫の一番のピークは夏〜初秋の間です。
収穫したてのかぼちゃは甘味が弱いので、
風通しの良い日陰で1カ月ほど保存して
追熟させてから出荷します。
収穫時期と旬の時期がずれているのは
このためだそうです。
次の投稿
前の投稿
ホーム