メニューバー
ブログTOP
施設WEBサイト
施設からのお知らせ
お問い合わせ
赤枝グループ 採用情報
赤枝グループ WEBサイト
2020年11月6日
11月第2週の献立表(11月8日~11月14日)
☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【11月11
日・昼食
松茸ごはん
】
松茸は、
『日本書紀』以降の歴史的文献で
ほかの茸よりもいち早く登場するのが
松茸であると
言われている程、
日本では古くから馴染みのあるものです。
鎌倉時代以降は
「秋の風物詩」として定着していきました。
当時から松茸は、高貴な身分の間でしか食されない
貴重な食材として扱われており、
それ以外の一般の人々にも松茸が広まったのは
江戸時代以降とされています。
松茸の豊かな香りを感じながら、
「食欲の秋」を楽しんでいただければと思います。
次の投稿
前の投稿
ホーム