☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【4月7日・昼食 桜ご飯】
4月は春に旬を迎える食材を用いた炊込みご飯をお出しします。
今週は「桜ごはん」です。
8日は見頃を過ぎてしまっていると予想されますが、
お食事ではまだ桜をお楽しみいただけたらと思います。
桜をお楽しみいただけると嬉しいです。
【4月12日・昼食 かつおのたたき 】
初めて提供する料理です。
今の季節でまわる鰹は「初鰹」と呼ばれ、
春から秋にかけて黒潮に乗って北上しながら
大回遊することが知られています。
かつお"という字は漢字で"鰹"と書きますが、
昔は"堅魚"と書いていました。
これは鰹の肉が煮ると
堅くなる性質を持っているためといわれています。
人気のお刺身料理のひとつとして、
春と秋に楽しんで頂ければと思います。
【4月13日・おやつ 桜のケーキ】
桜のおやつ第三弾は桜のケーキです。
料理やお菓子に用いられる桜は「八重桜」です。
色が濃く花が八重になっており
豪華に見える為に使われていると言われています。
八重桜は遅咲きの桜で、
当施設でも5月頃まで楽しめます。