2019年4月5日

4月第2週の献立表(4月7日~4月13日)



☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

 【4月7日・昼食 桜ご飯】

4月は春に旬を迎える食材を用いた炊込みご飯をお出しします。
今週は「桜ごはん」です。

今年は桜の開花が例年よりも早く、
8日は見頃を過ぎてしまっていると予想されますが、
お食事ではまだ桜をお楽しみいただけたらと思います。

お外で桜を見ることが出来なかった方にも
桜をお楽しみいただけると嬉しいです。


【4月12日・昼食 かつおのたたき 】

初めて提供する料理です。

今の季節でまわる鰹は「初鰹」と呼ばれ、
春から秋にかけて黒潮に乗って北上しながら
大回遊することが知られています。
かつお"という字は漢字で"鰹"と書きますが、
昔は"堅魚"と書いていました。
これは鰹の肉が煮ると
堅くなる性質を持っているためといわれています。
人気のお刺身料理のひとつとして、
春と秋に楽しんで頂ければと思います。


 【4月13日・おやつ 桜のケーキ】
桜のおやつ第三弾は桜のケーキです。 

料理やお菓子に用いられる桜は「八重桜」です。
色が濃く花が八重になっており
豪華に見える為に使われていると言われています。 

八重桜は遅咲きの桜で、
当施設でも5月頃まで楽しめます。