☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【10月15日・昼食 ロコモコ丼】
「ロコモコ丼」は、ハワイのお料理です。
ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、
グレービーソースをかけたものを指します。
近頃は日本でも馴染みある料理となってきました。
当施設で提供するのは初めてで、
ハンバーグとソースを手作りします。
【10月20日・昼食 鰹のたたき】
20日昼食は鰹のたたきです。
秋に出回る鰹は「もどり鰹」と呼ばれており
赤身が多くサッパリとした味の初鰹に比べ、
脂質が多くこってりとした味となっています。
人気のお刺身料理のひとつとして、
春と秋にお出ししている「鰹のたたき」を
楽しんでいただけたらと思います。
「ロコモコ丼」は、ハワイのお料理です。
ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、
グレービーソースをかけたものを指します。
近頃は日本でも馴染みある料理となってきました。
当施設で提供するのは初めてで、
ハンバーグとソースを手作りします。
【10月20日・昼食 鰹のたたき】
20日昼食は鰹のたたきです。
秋に出回る鰹は「もどり鰹」と呼ばれており
赤身が多くサッパリとした味の初鰹に比べ、
脂質が多くこってりとした味となっています。
人気のお刺身料理のひとつとして、
春と秋にお出ししている「鰹のたたき」を
楽しんでいただけたらと思います。