2020年1月10日

1月第3週の献立表(1月11日~1月18日)



☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

【1月15日・昼食 小豆粥】

15日は小正月になります。


普段私たちが正月というときには
元日から7日までの大正月を指しますが、
正月の行事は年神様や
先祖を迎える行事を行う大正月だけではなく、
小正月に行う豊作祈願などの農業に関する行事や
家庭的な行事をもって正月の行事は終わるそうです。


なぜ小正月に小豆を食べるかというと、
小豆粥を炊いて家族の健康を祈る風習が中国から伝わり、
日本でも家族がまめ・健康に過ごせるようにと
粥を食すようになりました。
その歴史は長く、千年以上前からとされています。

現在でも15日の朝に粥を食べる習慣は全国的に行われていて、
小豆粥が多いようです。
粥の炊きあがり方によって、
その年の農作物の作柄を占う神事も小正月に行われています。