☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【11月14日・昼食 特別メニュー】
今月の特別食は松茸ごはん、松茸汁になります。
『日本書紀』以降の歴史的文献で
ほかの茸よりもいち早く登場するのが松茸であると言われている程、
日本では古くから馴染みのあるもので
鎌倉時代以降は「秋の風物詩」として定着していきました。
当時から松茸は、高貴な身分の間でしか食されない
貴重な食材として扱われており、
それ以外の一般の人々にも松茸が広まったのは江戸時代以降と
されています。
松茸の豊かな香りを感じながら、
「食欲の秋」を楽しんでいただければと思います。
今月の特別食は松茸ごはん、松茸汁になります。
『日本書紀』以降の歴史的文献で
ほかの茸よりもいち早く登場するのが松茸であると言われている程、
日本では古くから馴染みのあるもので
鎌倉時代以降は「秋の風物詩」として定着していきました。
当時から松茸は、高貴な身分の間でしか食されない
貴重な食材として扱われており、
それ以外の一般の人々にも松茸が広まったのは江戸時代以降と
されています。
松茸の豊かな香りを感じながら、
「食欲の秋」を楽しんでいただければと思います。