☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【11月4日・昼食 てんぷら】
4日の昼食は天ぷらを提供致します。
天ぷらはソフト食用に刻むととても寂しくなるので、
ソフト食用のやわらかい素材を揚げて形を崩さず提供することで
見た目を常食に近づける工夫をしています。
【11月6日・昼食 いなり寿司】
普段はお粥やソフト食の方が、
「美味しい」 との喜びの声も聞け、
私たちも元気をもらっております。
4日の昼食は天ぷらを提供致します。
天ぷらはソフト食用に刻むととても寂しくなるので、
ソフト食用のやわらかい素材を揚げて形を崩さず提供することで
見た目を常食に近づける工夫をしています。
【11月6日・昼食 いなり寿司】
入居者さまからの人気が高く
定期的にお出ししているメニューの一つです。 普段はお粥やソフト食の方が、
「お稲荷さんは常食で食べたい!」とおっしゃり
常食のものを完食してくださることもあります。
この日は、いつも残菜量も少なく、
400個以上おいなりさんを作るのは大変な作業ではありますが「美味しい」 との喜びの声も聞け、
私たちも元気をもらっております。
【11月8日・おやつ てんぷら】
旬のさつま芋を用いた「焼き芋」は秋限定のおやつです。
焼き芋は先月も一度お出ししましたが、
今回はお芋の種類を安納芋に変えて提供致します。
安納芋とは種子島安納地域を中心に栽培されるさつま芋で、
焼くとクリームのような
しっとり・ねっとりとした触感、甘味が特徴です。