2019年5月24日

6月第1週の献立表(5月26日~6月1日)



☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

【5月31日・昼食 豚肉としめじの塩麹炒め  】

三保では、塩麹を用いた料理を月に数回お出ししています。
 塩麹には、食材の旨味を閉じ込め、ジューシーに柔らかく仕上げる効果があります。
 また、肉や魚を浸けると臭みを抑える事も出来、
魔法の調味料とも言われています。
 世間の塩麹ブームは去ってしまいましたが、
三保では定番の調味料として活躍しています。


【5月31日・おやつ キウイフルーツ】

しょうじゅの里三保では、
月に1~2回昼食かおやつで生果物を提供しています。

入居者様からのご要望が多く、
皆様喜ばれます。
また、季節を感じて頂く為に
旬の果物を仕入れています。      
31日のおやつには、5月~6月にかけて
旬を迎えるキウイフルーツをご提供いたします。