2019年5月10日

5月第3週の献立表(5月12日~5月18日)


☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

【5月12日・おやつ ブルーベリーレアチーズケーキ  】

定番人気のおやつ「三保のレアチーズ」について
ご紹介したいと思います。     

レアチーズというと、
クリームチーズと生クリームをしっかり入れて
作るのが一般的です。     
しかし、それではカロリーが高くなりすぎてしまい
療養食の方は召し上がれません。     
そこで、無糖ヨーグルト:牛乳:クリームチーズ:生クリームを
6:6:1:1で入れることで     
低カロリーでかつチーズの濃厚さを感じられる
レアチーズに仕上げています     
入居者さまからの人気が高く、月に2・3回お出ししています。
今回はブルーベリーのソースをかけて
ご提供させていただきます。


【5月14日・昼食 手作りハンバーグ  】

「ハンバーグが冷凍食品では美味しくない」
とのお声を受け、ハンバーグは手作りのものも
お出ししております。     
パン粉とお豆腐をいれて、
時間がたっても柔らかく召し上がれるように工夫してます     
たねを丸めて一つ一つ焼いていく作業は
時間と労力がかかりますが、
その分冷凍食品とは違い、美味しく仕上がります。

入居者様の中にハンバーグがお好きな方も多く
「美味しい!」の声が励みになっています。