2019年5月3日

5月第2週の献立表(5月5日~5月11日)


☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

【5月5日・昼食&おやつ こどもの日メニュー  】

5/5の昼食・おやつは端午の節句にちなんだメニューです。       
昼食はピラフに海老フライ、コーンスープと
お子様に人気のお料理を揃えました。

おやつには鯉のぼりや柏餅の形をした
和菓子をお出しします。


【5月9日・昼食 いなり寿司  】

入居者さまからの人気が高く
定期的にお出ししているメニューの一つです。       
普段はお粥やソフト食の方が、
「お稲荷さんは常食で食べたい!」とおっしゃり       
 常食のものを完食してくださることもあります。      
この日は、いつも残菜量も少なく、
400個以上おいなりさんを作るのは大変な作業ではありますが
「美味しい」 との喜びの声も聞け、
私たちも元気をもらっております。


【5月10日・昼食 とろろ蕎麦  】

5月に入り、初夏の陽気になってきました。

さっぱりとした冷たいとろろ蕎麦を
ぜひ召し上がってください。