☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【9月9日・昼食&おやつ 「重陽の節句」にちなんだメニュー】
9月9日は、ご節句のひとつ「重陽の節句」です。
菊を用いて不老長寿を願うことから
別名「菊の節句」とも呼ばれます。
9日の昼食は菊花を入れた「かぶのあちゃら漬け」を、
おやつは菊の形をした和菓子をお出しします。
9月9日は、ご節句のひとつ「重陽の節句」です。
菊を用いて不老長寿を願うことから
別名「菊の節句」とも呼ばれます。
菊は古来より薬草としても用いられ、
延寿の力があるとされてきました。
晩秋の花という印象ですが
旧暦の9月9日は今の10月中ごろにあたり、
まさに菊の美しい時期でした。
9日の昼食は菊花を入れた「かぶのあちゃら漬け」を、
おやつは菊の形をした和菓子をお出しします。
【9月15日・昼食 手作りハンバーグ】 毎月お出ししている手作りハンバーグですが、 最近は牛脂を加えることで 更にしっとり柔らかく仕上がるようになりました。 今月はひじきを入れた和風ハンバーグをお出しします。 |