2018年7月6日

7月第2週の献立表(7月1日~7月7日)


☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

 【7月11日・昼食 ジャージャー麺】

中国発祥の麺と言えば、ジャージャー麺の他に
「担担麺」が代表的なもののひとつとして挙げられますが、
ジャージャー麺と担担麺の違いをご存知でしょうか。

まず、日本でジャージャー麺と呼ばれるものは、
本場では炸醤麺(ジャージアンミエン)と呼ばれ、
中国の北部の家庭料理です。
豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、
シイタケなどを炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、
茹でた麺の上に乗せたものを指します。
日本人向けに、甘めでピリ辛の味付けに改良がされており、
発祥の地である本場中国のジャージャー麺は塩辛いそうです。

担担麺は、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉や
ザーサイの細切りなどをのせた麺料理を
日本流にアレンジしていると言われています。

ジャージャー麺が野菜のトッピングで味を付けているのに対して、
担々麺は『麻辣』、つまり辛さを大切にしていることが
違いとされています。

 中国人調理師が作る本格ジャージャー麺を
お楽しみいただけたらと思います。