☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【4月8日・昼食 桜ごはん】4月は春に旬を迎える食材を用いた炊込みご飯をお出しします。 先週は旬のグリーンピースを使用した「豆ごはん」、 今週は「桜ごはん」です。 今年は桜の開花が例年よりも早く、 8日は見頃を過ぎてしまっていると予想されますが、 食事ではまだ桜をお楽しみいただけたらと思います。 お外で桜を見ることが出来なかった方にも 桜をお楽しみいただけると嬉しいです。 【4月10日・昼食 天ぷら】 毎月お出ししている天ぷらは、 旬の食材を取り入れるようにしています。 今月は新玉葱と空豆をかきあげにしてお出しします。 【4月13日・昼食 かつおのたたき】 今週は春の食材が目白押しです。 13日昼食は初鰹をお出しします。 今の季節でまわる鰹は「初鰹」と呼ばれ、 春から秋にかけて黒潮に乗って北上しながら 大回遊することが知られています。 かつお"という字は漢字で"鰹"と書きますが、 昔は"堅魚"と書いていました。 これは鰹の肉が煮ると 堅くなる性質を持っているためといわれています。 人気のお刺身料理のひとつとして、 春と秋に楽しんで頂ければと思います。 |