2018年4月6日

4月第2週の献立表(4月8日~4月14日)



☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

 【4月8日・昼食 桜ごはん】
4月は春に旬を迎える食材を用いた炊込みご飯をお出しします。
先週は旬のグリーンピースを使用した「豆ごはん」、
今週は「桜ごはん」です。
今年は桜の開花が例年よりも早く、
8日は見頃を過ぎてしまっていると予想されますが、
食事ではまだ桜をお楽しみいただけたらと思います。
お外で桜を見ることが出来なかった方にも
桜をお楽しみいただけると嬉しいです。

 【4月10日・昼食 天ぷら】
毎月お出ししている天ぷらは、
旬の食材を取り入れるようにしています。
今月は新玉葱と空豆をかきあげにしてお出しします。

 【4月13日・昼食 かつおのたたき】
今週は春の食材が目白押しです。
13日昼食は初鰹をお出しします。
今の季節でまわる鰹は「初鰹」と呼ばれ、
春から秋にかけて黒潮に乗って北上しながら
大回遊することが知られています。
かつお"という字は漢字で"鰹"と書きますが、
昔は"堅魚"と書いていました。
これは鰹の肉が煮ると
堅くなる性質を持っているためといわれています。
人気のお刺身料理のひとつとして、
春と秋に楽しんで頂ければと思います。