2018年4月13日

4月第3週の献立表(4月15日~4月21日)


☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

 【4月15日・おやつ 桜レアチーズケーキ】
今年の桜の時期最後の桜デザートとなりました。
河津桜やソメイヨシノが見ごろを終え、
4月中旬から咲く遅咲きの桜たちが見ごろを迎えましたね。
料理やお菓子に用いられる桜は「八重桜」です。
色が濃く花が八重になっており、
豪華に見える為に使われていると言われています。
八重桜は遅咲きと言われており、
4月上旬~5月上旬まで楽しめる桜です。


 【4月17日・昼食 4月の特別食】
17日の昼食は4月の特別食です。
4月に入り、春が旬の食材を用いた炊込みごはんを
毎週お出ししておりますが
今週は「あさりと蕗の炊込みご飯」です。
主菜には新玉葱を使用し、豚肉と蒸し物にしました。
蕗の緑に茶碗蒸しの黄色、果物のオレンジ色で
春らしい華やかな見た目の食事です。


10月第3週の献立表(10月14日~10月20日)

☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆   【10月15日・昼食 ロコモコ丼】 「ロコモコ丼」は、ハワイのお料理です。 ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、  グレービーソースをかけたものを指します。 近頃は日本...