★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★
【2月17日(水)昼食 鶏南蛮そば】
そば屋ではネギのことを南蛮と称しており、
南蛮蕎麦はネギの入ったそばのことを指します。
また、南蛮人(ポルトガル人、スペイン人など
南から来た人)が好む食べ物として唐辛子、
とうもろこしなども南蛮と呼ぶことがあります。
江戸時代に来日した南蛮人が、健康保持、
殺菌などの目的でネギを盛んに食べていたのが、
ネギを南蛮と呼ぶ由来とされ、鴨肉とネギが入った
そばを「鴨南蛮」と呼ぶのはそのためだそうです。
今回は鶏肉を使用した、鶏南蛮そばをお出しします。