☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【8月2日・昼/おやつ 二の丑】
8月2日は二の丑です。
当施設では7月の一の丑で提供したうなぎに引き続き、
8月は“う”のつく食材を使ったメニューを提供します。
今回の二の丑の献立で使用した“う”のつく食材は梅・胡瓜です。
梅には疲労回復や食欲増進、
夏野菜の胡瓜にはむくみをとったり身体を冷やす効果があります。
さっぱりとした二の丑メニューを食べて、
暑い夏を元気に乗り切っていただけたら嬉しいです。
また、おやつにはすいかを提供します。
外出が出来ない日々が続きますが、
少しでも夏の雰囲気を味わっていただけたらと思います。