2019年12月20日

12月第4週の献立表(12月22日~12月28日)


☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 


【12月22日・夕食 冬至にちなんだメニュー】


22日は冬至になります。
昼の長さが一年の中で一番短い日になります。

冬至といえば南瓜を食べてゆず湯に入るのが一般的ですね。

この日は夕食に、冬至にちなんで
『南瓜のいとこ煮』と『大根の煮物ゆず風味』を
お出しします。

南瓜はビタミンA,Cが多く
風邪や動脈硬化の予防に良いとされています。
南瓜を食べて風邪をひかないように元気にお過ごしください。



【12月24日・おやつ クリスマスエンゼルケーキ】



イチゴのサンタさんやスノーマンなど
クリスマスのデコレーションをした
可愛らしい手作りケーキです。




【12月25日・昼食 クリスマス特別食】




今月は特別食とセレクト食を同じ日に行います。

ハーブチキンやミートローフの主菜にあわせ、
クロワッサンかガーリックライスのいずれかを
お選びいただきます。