☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【12月22日・夕食 冬至にちなんだメニュー】
22日は冬至になります。
昼の長さが一年の中で一番短い日になります。
昼の長さが一年の中で一番短い日になります。
冬至といえば南瓜を食べてゆず湯に入るのが一般的ですね。
この日は夕食に、冬至にちなんで
『南瓜のいとこ煮』と『大根の煮物ゆず風味』を
お出しします。
南瓜はビタミンA,Cが多く
風邪や動脈硬化の予防に良いとされています。
南瓜を食べて風邪をひかないように元気にお過ごしください。
【12月24日・おやつ クリスマスエンゼルケーキ】
イチゴのサンタさんやスノーマンなど
クリスマスのデコレーションをした
可愛らしい手作りケーキです。
【12月25日・昼食 クリスマス特別食】
今月は特別食とセレクト食を同じ日に行います。
ハーブチキンやミートローフの主菜にあわせ、
クロワッサンかガーリックライスのいずれかを
お選びいただきます。