☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【12月31日・夕食 年越しそば】
年越しそばを食べる習慣は
江戸時代に定着したと言われています。
諸説ある起源の中でも、当施設では特に
「長寿」(蕎麦は細く長く伸びる)と
「健康祈願」(蕎麦は雨風にたたかれても
日光を浴びると再び元気になることから
健康の縁起を担ぐのに最適とされている)を
祈願してお出しします。
【1月1日・昼食 松花堂弁当】
▲ 昨年ご提供した『松花堂弁当』
元旦の昼食はお赤飯、えび、八幡巻き、栗きんとん、
紅白なます、ちょうろぎ、黒豆、紅白かまぼこ等々の
お節料理をお弁当箱にお詰めしてお出ししたいと思います。