前回のブログで、『感謝の会』でお出ししたメニューが
本物の板前さんが握るお寿司だったことをご紹介しました。
実は、この会が始まる前、当施設の調理師が
会場となる喫茶室に訪れ、
職人さんに何やら色々とお話しを伺っている姿がありました。
と、言うのも、当施設も昼食メニューに『握り寿司』があり、
厨房スタッフが心をこめて一貫ずつ握っています。
この「みほ鮨」のお寿司も、
入居者様から大変好評をいただいているのですが、
もっと美味しくなるよう、
そのコツを伝授してもらっていたのかもしれません。
さて、この「みほ鮨」の握り寿司。
デイサービスでお出しする際は、
利用者様に思いっきりお寿司を楽しんでもらおうと
バイキング形式でお出ししています。
テーブルにズラリと握りたてのお寿司を並べて、
利用者様に、好きなネタのお寿司を好きなだけ選んで
好きなだけ召し上がっていただきます。
この日のメニューは
- マグロ
- ハマチ
- 赤海老
- 穴子
- サーモン
- しめ鯖
- 稲荷ずし
副菜は
- 菜の花の煮浸し
- 三色酢の物
でした。
お寿司は、当施設がお出しするメニューの中で
やはり一番人気が高く、利用者様達もお寿司の日は
いつも以上に満面の笑顔で召し上がられています。
なんだか会話も、いつもよりちょっとだけテンションが高め。
そんな嬉しそうな皆様を見る度に、
厨房スタッフ全員「もっと美味しいごはんを作るぞ」と
決意を新たにするそうです。