2021年6月18日

6月第4週の献立表(6月20日~6月26日)


       ★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★

           【6月26日(土)セレクト食】

6月のセレクト食は主食をお選びいただきます。

セレクトできる主食は「鯛めし」と「鶏ごぼうごはん」です。

鯛めしは愛媛県の郷土料理で、今回提供する鯛のほぐし身を使った鯛めしのほかに、

生の鯛のお刺身を乗せた鯛めしもあるそうです。

鶏ごぼうごはん、いわゆる“鶏めし”は、大分県の郷土料理です。

猟師がお客をもてなすために、キジやハトなどの鶏肉で作っていたものが起源とされ

親戚が集まるときやお祭りなど、ハレの場に欠かせない料理となっています。