★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★
【6月30日(水)特別食 夏越ごはん】
6月の特別食は夏越ごはんです。
1年の前半の最終日にあたる6月30日に行われる大祓の神事「夏越の祓」は、
神社の鳥居の下や拝殿前などに茅や藁で作った大きな輪を設け、
「茅の輪くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、
残りの半年間の無病息災を祈る行事です。
夏越ごはんは、雑穀ごはんに茅の輪をイメージした緑や、
邪気を祓う赤の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、
おろしだれをかけたごはんを基本としています。
これからやってくる暑い夏を乗り切るために、夏越ごはんで体力をつけて頂けたらと思います。