2019年2月22日

3月第1週の献立表(2月24日~3月2日)




☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

 【2月25日・昼食 セレクトメニュー】


2月のセレクト食は「ほうとう」か「いんげんの肉巻き」です。
どちらも初めての提供となります。

A:ほうとうは山梨県の郷土料理として有名で、
戦国時代の武将・武田信玄が
自分の刀で食材を切ったことから
「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説もあります。
「ほうとう」に使うめんはうどんと違って、
めんを打ったあとねかさずにすぐに切って煮こむ為
煮くずれしやすく、汁にとろみがつきますが、
煮くずれしためんがみそとまじりあった味が
「ほうとう」の特徴です。

B:いんげんの肉巻きは、手作りに挑戦します。
いんげんと人参を牛肉で巻いた一品です。