☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆
【1月15日・朝食 小豆粥】
1月15日は「小正月」です。
普段私たちが正月という時には、
元旦から7日までの大正月を指していますが、
正月の行事は年神様や先祖を迎える行事を行う大正月だけではなく
小正月に行う豊作祈願などの農業に関する行事や、
家庭的な行事をもって正月の行事は終わるそうです。
小正月は、「小年」「二番正月」「若年」
「女正月」「花正月」などとも呼ばれます。
「女正月」と呼ばれるのは、
歳末から正月と忙しく働いた主婦や女達を
ねぎらう日だからと言われています。
なぜ小正月に小豆を食べるかというと、
小豆粥を炊いて家族の健康を祈る風習が中国から日本に伝わり
日本でも家族がまめ・健康で1年を過ごせるようにと
粥を食すようになりました。
その歴史は長く千年以上も前からとされています。
現在でも15日の朝に粥を食べるという習慣は
全国的に行われていて、小豆粥が多いようです。
粥の炊きあがり方によって、
その年の農作物の作柄を占う神事も
小正月に行われています。
【1月15日・朝食 小豆粥】
1月15日は「小正月」です。
普段私たちが正月という時には、
元旦から7日までの大正月を指していますが、
正月の行事は年神様や先祖を迎える行事を行う大正月だけではなく
小正月に行う豊作祈願などの農業に関する行事や、
家庭的な行事をもって正月の行事は終わるそうです。
小正月は、「小年」「二番正月」「若年」
「女正月」「花正月」などとも呼ばれます。
「女正月」と呼ばれるのは、
歳末から正月と忙しく働いた主婦や女達を
ねぎらう日だからと言われています。
なぜ小正月に小豆を食べるかというと、
小豆粥を炊いて家族の健康を祈る風習が中国から日本に伝わり
日本でも家族がまめ・健康で1年を過ごせるようにと
粥を食すようになりました。
その歴史は長く千年以上も前からとされています。
現在でも15日の朝に粥を食べるという習慣は
全国的に行われていて、小豆粥が多いようです。
粥の炊きあがり方によって、
その年の農作物の作柄を占う神事も
小正月に行われています。