2021年4月23日

5月第1週の献立表(4月25日~5月1日)

 


       
        ★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★

【4月20日(火)昼食 セレクト食】


今月のセレクト食はバターチキンカレーと一緒に召し上がっていただく

主食を「ライス」と「ナン」からお選びいただきます。

また、バターチキンカレーは今回が初登場のメニューです。

バターチキンカレーは元々インドで親しまれてきた料理で、

ヒンディー語では「ムルグマカニ」といいます。

ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリーチキン」を作る際、

余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったのが始まりとされています。

バターや生クリームを使うためコクがあり、辛みを抑えています。

辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが、バターチキンは

例外的に口当たりがやさしいのが特徴です。