★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★
【4月4日(日)昼食 スコッチエッグ】
今年のイースターは4月4日です。
海外発祥のイベントですが、最近では日本でも耳にするようになりました。
そもそもイースターとは、イエス・キリストが処刑された3日後に復活した
ことを祝うお祭りで、日本語では「復活祭」と呼ばれます。
イースターの過ごし方は、それぞれの国や家庭によって違うようです。
欧米などでは、卵やうさぎをかたどった料理や卵料理、肉料理などの
ごちそうや、お菓子などを家族と一緒に食べて楽しみます。
三保ではイースター当日の昼食の主菜に卵料理としてスコッチエッグを
入れてみました。
まだまだ日本ではあまり馴染みのないイベントではありますが、
お食事を通して少しでも季節感を楽しんでいただけたら幸いです。