★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★
4月20日(火)昼食 セレクト食
今月のセレクト食はバターチキンカレーと一緒に召し上がっていただく
主食を「ライス」と「ナン」からお選びいただきます。
また、バターチキンカレーは今回が初登場のメニューです。
バターチキンカレーは元々インドで親しまれてきた料理で、
ヒンディー語では「ムルグマカニ」といいます。
ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリーチキン」を作る際、
余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったのが始まりとされています。
バターや生クリームを使うためコクがあり、辛みを抑えています。
辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが、バターチキンは例外的に
口当たりがやさしいのが特徴です。