2021年4月21日

4月第4週の献立表(4月18日~4月24日)

 

                      ★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★


4月20日(火)昼食 セレクト食


今月のセレクト食はバターチキンカレーと一緒に召し上がっていただく

主食を「ライス」と「ナン」からお選びいただきます。

また、バターチキンカレーは今回が初登場のメニューです。

バターチキンカレーは元々インドで親しまれてきた料理で、

ヒンディー語では「ムルグマカニ」といいます。

ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリーチキン」を作る際、

余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったのが始まりとされています。

バターや生クリームを使うためコクがあり、辛みを抑えています。

辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが、バターチキンは例外的に

口当たりがやさしいのが特徴です。