2020年8月21日

8月第5週の献立表(8月23日~8月29日)



☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

【8月25日・昼食 セレクト食



今月のセレクト食は
A:冷や汁 と B:枝豆ごはん・味噌汁
からお選びいただけます。

どちらも普段はあまりお出ししていない献立となっています。

「冷や汁」は味噌を溶かした冷たい汁に、
胡瓜・茗荷・鯵・豆腐を入れてご飯にかけて食べる料理です。

冷たい料理なので暑い時期に口当たり良く
食べやすい昔の人の知恵が生かされています。

「枝豆ごはん・味噌汁」は
茹でた枝豆とお米を一緒に炊き上げたご飯と
お味噌汁のセットです。

素材の味を生かした素朴な味わいの、
夏らしいご飯をぜひ楽しんでいただけたらと思います。