2020年8月10日

ユニットごはん

 今日は「山の日」。
この時期は、多くの企業もお盆休みに入り、
例年だったら家族旅行やハイキング等で
太陽の下で、多くの人が思いっきりレジャーを
楽しまれている頃かもしれませんが
今年はどうにも難しそうですね。

さて、当施設では以前より、ユニットレクとは別に
「ユニット食」の日として、ユニット毎にメニューを決めて、
買い物・調理して提供する取り組みを行っていました。

しかし、新型コロナウイルス感染症対策の関係で
外出の自粛を行っていることから、
買い物もユニットではなく、栄養課の方で食材を
通常使用する食材と一緒に購入することに。

その分、献立をユニット毎に変えられてしまうと
対応が難しくなってしまうので、
月ごとにメニューを決めて、提供することになりました。

5月はカレーライス。
6月はハヤシライス。

そして、メニューを決めるのはフロアで当番制にしようと決めた
7月は、2階フロアが提案した冷やし中華&スイカ。

8月は、お祭りの時に出る屋台飯定番の
焼きそばと、ちょっと豪華にメロンをデザートに…
こちらのメニューは、1階フロアが考案しました。

そして、3階がメニューを考える当番になっている9月は
どんな献立が提案されるのか…
今から楽しみです。