2023年2月11日

2月第3週献立(2/12-2/18)

2月16日(木)昼食 チャーシュー麺


チャーシューは、豚肉のかたまり肉を使った料理で、焼き豚と呼ばれることもあります。
「叉焼(チャーシュー)」は中国の伝統料理のひとつで、
調味液に漬けた肉を焼き上げてから水飴かけて作りますが、
日本で広くチャーシューと認識されているのは「醤肉(ジャンロー)」という
煮豚の製法を日本向けにアレンジして作られたものです。
主に原料となるのは豚モモ肉、豚バラ肉、豚肩ロースで、豚スネ肉や豚タン下なども使われ、
調理方法と使用部位によって歯ごたえを出したり、とろける食感に仕上がります。
今回は日本でおなじみのチャーシューを使用したチャーシュー麺を提供いたします。