★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★
【11月7日(日)夕食 もつ煮込み】
寒さが厳しくなり、温かい料理が恋しい季節となりました。
7日の夕食は、副菜に「もつ煮」をお出しします。
しっかり煮込んでやわらかくしたもつと野菜たっぷりの一品です。
食べて「ホッ」と出来るよう心を込めて作ります。
【11月10日(水)昼食 油淋鶏】
今回は中華料理のひとつ「油淋鶏(ユーリンチー)」についてご紹介します。
「油淋」とは、少ない油を肉にかけながら調理する方法を指します。
炒めると揚げるこの中間の様な調理方法は中華料理ではよく使われています。
醤油ベースのタレに酢やからしを入れ、揚げた肉にかけたボリュームのある料理です。