★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★
【7月27日(火)昼食 セレクト食】
今月のセレクト食は入居者様から人気の揚げ物メニューです。
ユニットへお伺いした際に召し上がりたいお食事を伺うと「コロッケ」や「フライ」という声を多数いただきます。
その中から今回は「アジフライ」と「とんかつ」をご用意します。
アジは初夏に旬を迎え、うま味たっぷりで様々な調理法で食べられている人気の魚です。
美味しいだけでなく、良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミン、DHAやEPAなどの栄養素がバランスよく含まれています。
豚肉にはビタミンB1が含まれており、ご飯やパンなどの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。
これは、別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、疲れの原因である乳酸が体内に溜まるのを防ぐほか、脳や中枢神経の働きにもかかわっています。
また、今回のとんかつは三保の厨房で1から手作りのとんかつに挑戦します。
アジフライととんかつ、どちらを選んでも栄養価満点ですのでお好きな方をお選びいただき、揚げ物を楽しんで頂けたら幸いです。