2021年7月9日

7月第3週の献立表(7月11日~7月17日)

 


      ★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★

        【7月12日(月)昼食 ジャージャー麺】

暑い日にピッタリの麺料理「ジャージャー麺」です。

中国発祥の麺と言えば、ジャージャー麺の他に「担担麺」が代表的なもののひとつとして

挙げられますが、ジャージャー麺と担担麺の違いをご存知でしょうか。

まず、日本でジャージャー麺と呼ばれるものは、本場では炸醤麺と呼ばれ、

中国の北部の家庭料理です。

豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、シイタケなどを炒めて作った「炸醤」と呼ばれる

肉味噌を、茹でた麺の上に乗せたものを指します。

日本人向けに、甘めでピリ辛の味付けに改良がされており、

発祥の地である本場中国のジャージャー麺は塩辛いそうです。

担担麺は、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた

麺料理を日本流にアレンジしていると言われています。

ジャージャー麺が野菜のトッピングで味を付けているのに対して、

担々麺は、麻辣つまり辛さを大切にしていることが違いとされています。