★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★
【7月23日(金)昼食 穴子としそのちらしずし】
今週は最近あまりお出ししていなかった穴子を使った、ちらしずしを提供します。
穴子といえば、うなぎとよく似ていますが、この2種の違いはご存じでしょうか?
穴子とうなぎは同じウナギ目の魚ですが、うなぎはウナギ科、あなごはアナゴ科です。
生態にも違いがあり、穴子は一生海で過ごす海水魚ですが、うなぎは海で産卵し、孵化したとは淡水域の川へ上る回遊魚なんだそうです。
また、栄養面からみると、うなぎはあなごの倍近く脂質を含んでおり、油っぽくこってりとした味わいとなっています。
今回は穴子と大葉を使用したちらしずしですので、暑い夏でもさっぱりと召し上がっていただけると思います。