2021年7月16日

7月第4週の献立表(7月18日~7月24日)


        ★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★

        【7月23日(金)昼食 穴子としそのちらしずし】

今週は最近あまりお出ししていなかった穴子を使った、ちらしずしを提供します。

穴子といえば、うなぎとよく似ていますが、この2種の違いはご存じでしょうか?

穴子とうなぎは同じウナギ目の魚ですが、うなぎはウナギ科、あなごはアナゴ科です。

生態にも違いがあり、穴子は一生海で過ごす海水魚ですが、うなぎは海で産卵し、孵化したとは淡水域の川へ上る回遊魚なんだそうです。

また、栄養面からみると、うなぎはあなごの倍近く脂質を含んでおり、油っぽくこってりとした味わいとなっています。

今回は穴子と大葉を使用したちらしずしですので、暑い夏でもさっぱりと召し上がっていただけると思います。