2021年3月19日

3月第4週の献立表(3月22日~3月27日)


        ★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★


☆3月24日(水)おやつ フルーツサンド


3月第4週では、初登場メニューの「フルーツサンド」をおやつで提供します。
生クリームと果物を食パンで挟んだ定番のサンドイッチですが、
実は日本オリジナルのサンドイッチだそうです。

フルーツサンドは、大正から昭和の初めにかけて既に誕生していたと言われています。
京都にはフルーツサンドを定番とする喫茶店が多いことから京都を発祥とする説、
1868年(明治元年)に日本で初めて現在のフルーツパーラーをオープンした、
東京の千疋屋を発祥とする説などがありますが、詳しいことは分かっていないそうです。
今回のフルーツサンドは今の時期に旬を迎えているイチゴとマスカルポーネチーズを
たっぷりと使用した生クリームを挟みます。

初登場のおやつをぜひ楽しんでいただけたら幸いです。