2020年6月26日

7月第1週の献立表(6月28日~7月4日)


☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

【6月30日・昼食 特別食「夏越ごはん」

6月の特別食は夏越ごはんです。

1年の前半の最終日にあたる6月30日に行われる
大祓の神事「夏越の祓」は、
神社の鳥居の下や拝殿前などに
茅や藁で作った大きな輪を設け、
「茅の輪くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、
残りの半年間の無病息災を祈る行事です。

夏越ごはんは、
雑穀ごはんに茅の輪をイメージした緑や、
邪気を祓う赤の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、
おろしだれをかけたごはんを基本としています。

これからやってくる暑い夏を乗り切るために、
夏越ごはんで体力をつけてもらえたらと思います。