2018年3月16日

3月第4週の献立表(3月18日~3月24日)




☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

 【3月21日・昼食 セレクト食】
今月のセレクト食は「春」と「お彼岸」にちなんだメニューにしました。
Aの深川めしは、東京の郷土料理です。深川(現在の東京都江東区)で生まれたことから、「深川めし」と名付けられました。
実は、「深川めし」は2種類あります。
ひとつは深川の漁師由来のネギとアサリをお味噌で煮込んで、どんぶりご飯にのせて食べる「ぶっかけめし」です。
もうひとつは、ぶっかけめしをおにぎりにして持ち運べるようにアレンジした「炊き込みご飯」です。
21日は炊き込みご飯の方の深川めしをお出しします。
Bのぼたもち(おはぎ)は、かつてご先祖さまへの感謝と家族の健康を願ってお供えされていました。
地域によっては、主食としてぼたもちを食べるところがあるそうです。
そんな、昔主食としてぼたもちを召し上がる習慣があった入居者様に懐かしんでいただけるよう、ぼたもちをセレクト主食にさせていただきました。

1月第4週の献立表(1月20日~1月26日)

☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆   【1月23日・おやつ ほうじ茶ケーキ】 23日のおやつは新メニューの ほうじ茶ケーキをお出しします。 近頃、コンビニなどで 「ほうじ茶ラテ」や 「ほうじ茶スイーツ」をよく目にしますので...