2023年1月19日

1月4週目献立(1/22-1/28)

 😀😀栄養士からひとこと😀😀


1月22日(日)昼食 赤魚の生姜あんかけ
生姜を食べると、熱い食べ物を食べているわけではないのに
「温かい」と感じてしまうのはなぜでしょうか?
それは生姜に含まれる辛み成分のジンゲロールやショウガオールが
温かさを感じる神経「温覚」を刺激しているからです。
特に舌やのどの奥、胃の中の温覚は、刺激を感じやすく、
この刺激は温覚から瞬時に脳に伝わって、
脳から「体の温度を下げなさい」という指令が出ます。
すると体は血行を良くしたり、汗をかいたりして熱を早く下げようとします。
ぐっと冷え込み寒い日が続きますが、生姜を食べて温まって頂けたらと思います。