2018年8月17日

8月第4週の献立表(8月19日~8月25日)

 


☆★ 栄養士が語る、今週の献立のこだわりポイント ★☆ 

 【8月25日・昼食 セレクト食】

8月のセレクト食は郷土料理の主食料理を取り入れました。

Aたこめしは三重(または瀬戸内海み面した県)の郷土料理です。

三重県の鳥羽市にある漁業が盛んな島で、
たこ漁は一年中行われているようです。
名産のたこを使用した料理のひとつが「たこめし」です。
駅弁では、たこ漁をする際に使用する「たこ壺」をイメージした

容器にたこめしを入れて販売しているのをよく見かけます。

B奈良茶めしは奈良の郷土料理です。
炒った大豆とお米をほうじ茶で炊きます。
奈良の東大寺・興福寺で炊きはじめたところから
「奈良茶めし」というそうです。