2021年8月6日

8月第2週の献立表(8月8日~8月14日)

 

                   ★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★

                               【8月12日(木)昼食 油淋鶏】

油淋鶏と聞くと、唐揚げに甘辛いソースをかけたもの、という印象があるのではないでしょうか?

ですが油淋鶏とは本来、唐揚げのように鶏に衣をつけて揚げる料理ではありません。

鶏をゆで、乾かした後、たっぷりの油の中に入れ、熱々の油をおたまですくいかけながら、

鶏の表面がパリパリッとなるように仕上げる料理です。

もともと「淋」とは中国語で「(水などを)掛ける、びしょぬれにする」という意味の動詞で、

油淋は食材を「油掛け」にするということになります。

味付けは、みじん切りにしたネギやしょうが、ゴマを甘酢醤油で和えたタレをかけていただくのが一般的です。

表面がパリッパリになった食材に、タレをかけた時に発するじゅわっとした音、

薬味が熱せられる香ばしい香りは中華料理ならではの、思わず五感を奪われる調理法です。