★☆栄養士が語る今週の献立のこだわりポイント☆★
1月28日(金) 昼食 【鮭と野菜のバター味噌焼き】
秋から冬にかけて獲れる鮭と、たっぷりの野菜に味噌とバターの香りが食欲をそそる「ちゃんちゃん焼き」。
北海道の郷土料理として、皆さんご存じの方も多いと思います。
ふっくらと仕上げた鮭と野菜の旨味がたっぷりと出て、ご飯が進む一品です。
1月29日(土) 夕食 【鰆の幽庵焼き】
今が旬の柚子をたっぷり使用した「幽庵焼き」。
春がついている魚の「鰆・さわら」ですが、関東での旬は12月~2月だそうです。
旬の食材の柚子と鰆が合わさった、さわやかでコクのある魚の焼き物です。
こちらもご飯が進む一品となっております。